Diagnosis and Categorization of the Morphofunctional Status of Representative Athletes from Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El diagnóstico morfofuncional en poblaciones deportivas juveniles representa una herramienta clave para optimizar el rendimiento, prevenir lesiones y detectar talentos en etapas tempranas. En este estudio, se evaluaron variables cardiovasculares, antropométricas, funcionales y metabólicas en 52 atletas representativos del estado de Guanajuato (24 mujeres y 28 hombres; 16.1 ± 1.5 años), agrupados por sexo y disciplina (fondistas, velocistas y futbolistas). Se midieron variables cardiovasculares morfológicas y funcionales de laboratorio y campo tales como frecuencia cardíaca en reposo y esfuerzo, presión arterial, VO₂max, composición corporal (% grasa y PCM), fuerza abdominal, fuerza de miembros superiores, agilidad, salto vertical, flexibilidad, indicadores metabólicos (glucosa, lípidos y lactato) y cuestionarios actividad física y antecedentes de salud (Par-Q & You). Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre disciplinas deportivas: los fondistas mostraron menor peso y % de grasa, pero menor masa magra; las velocistas destacaron en eficiencia cardiovascular (FCR más baja) y capacidad anaeróbica; los futbolistas presentaron mayor variabilidad morfológica y menor rendimiento anaeróbico. En hombres, los fondistas alcanzaron el mayor VO₂max (56 ml·kg⁻¹·min⁻¹), y los velocistas mostraron mejor agilidad y fuerza. La clasificación por el modelo matemático CARASTANDAR-Z reveló que 82% de los atletas se encuentra en niveles atléticos básico o bueno, mientras que solo el 2% alcanzó nivel excelente y ninguno nivel élite. Se concluye que la evaluación sistemática permite diferenciar perfiles funcionales, establecer áreas de oportunidad y diseñar planes de intervención específicos. El modelo de clasificación estandarizada contribuye a un monitoreo integral del entrenamiento y a una detección objetiva del potencial deportivo.