Analysis of the urban cadastre of Guanajuato in the 19th and 20th centuries. The case of the Plaza Mayor and Alonso Street (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este trabajo analiza las transformaciones de la calle Alonso y Plaza de la Paz (Plaza Mayor) en el centro histórico de Guanajuato a partir del catastro, entendiendo el catastro como un instrumento técnico y jurídico que, a lo largo del tiempo ha evolucionado y con ello actualmente ha permitido el registro y la evaluación del territorio construido. La investigación aborda, mediante cartografía histórica, documentación catastral y fuentes fotográficas, los cambios de uso de suelo, estructura urbana y conservación del patrimonio edificado, centrándose en dos zonas clave: la calle Alonso y la Plaza de la Paz. Se identifican causas multifactoriales para la transformación urbana, incluyendo eventos naturales como inundaciones, procesos de infraestructura como el abovedamiento del río Guanajuato, y dinámicas sociales, económicas y políticas que modificaron las formas de habitar el espacio. A través del análisis comparativo entre finales del siglo XIX-principios del siglo XX y la era actual inicios del siglo XXI; se demuestra que el valor del suelo, la estructura parcelaria y los usos habitacionales-comerciales han variado de forma significativa, manteniendo un fuerte vínculo con la evolución del entorno físico y el desarrollo patrimonial del centro histórico de la ciudad.