Fair trade in new-genre public art: conceiving a work with global and local references (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La intención de este trabajo es concebir una obra de Arte Público de Nuevo Género sobre el comercio justo, partiendo de la noción acuñada por Lacy (1995) y considerando como referentes internacionales dos obras incluidas en Lacy (1995) y Doherty (2002-2017) y como precedentes locales las obras descritas por Bernal (2017 y 2018). Para alcanzarlo se usaron dos metodologías, la trazada por Vivero & Sánchez (2018) para hacer investigación documental; y las Nuevas reglas para hacer Arte Público planteadas por Situations (2015) para analizar obras realizadas y gestar una obra nueva. Como resultado se obtuvo una selección y análisis de cuatro obras que denuncian desigualdades económicas y una propuesta propia.