El uso de redes semánticas en la percepción y significado del acoso sexual en estudiantes del nivel medio superior (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El Acoso Sexual (AS) es un tipo de violencia que ocurre en diferentes ámbitos de la vida social, en espacios educativos afecta principalmente a adolescentes y jóvenes que se encuentran en una etapa vulnerable. Además, el concepto de AS es socialmente controvertido por lo que muchas personas tienen confusión para identificar las conductas acosadoras, lo que dificulta su denuncia y propicia que siga ocurriendo. El objetivo del estudio fue conocer la percepción y significado del AS en estudiantes hombres y mujeres de dos escuelas de nivel medio superior de la Ciudad de Celaya y Cortázar, Guanajuato. Se utilizó la herramienta de redes semánticas en 155 estudiantes de nivel bachillerato. Se encontró que los conceptos mayormente asociados al AS tenían relación con las consecuencias experimentadas y con los actores, entornos y conductas involucradas. Se identifican diferencias entre la percepción de hombres y mujeres. Se concluye que identificar el AS es el primer paso para erradicar este tipo de violencia y que las redes semánticas son una herramienta efectiva para conocer los conceptos involucrados reduciendo el sesgo de la deseabilidad social.