Diseño molecular de una mutante deficiente en el gen codY de Bacillus subtilis (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
CodY es un regulador transcripcional global ampliamente conservado en bacterias Gram positivas como B. subtilis. Este factor actúa como un sensor metabólico cuya actividad depende de los niveles intracelulares de GTP, modulando la expresión de genes relacionados con la esporulación, el metabolismo alternativo y la respuesta a condiciones nutricionales desfavorables. Durante el estrés, la acumulación de guanosin penta/tetra fosfato [(p)ppGpp] reduce los niveles de GTP, lo que disminuye la actividad represora de CodY y permite una mayor flexibilidad adaptativa. A su vez, el segundo mensajero c-di-AMP regula indirectamente la síntesis de (p)ppGpp a través de su interacción con una de las proteínas que regulan su síntesis, DarB y, en consecuencia, influyen de forma indirecta en la actividad de CodY. Estudios previos han demostrado que los niveles de c-di-AMP impactan la mutagénesis adaptativa de B. subtilis. Dado que el c-di-AMP afecta la actividad del regulador transcripcional CodY a través del bucle de señalización que comparte con el (p)ppGpp, el presente estudio tiene como objetivo generar una mutante deficiente en el gen codY para entender el papel que juega este represor en la generación de mutaciones que ocurren en células de B. subtilis sujetas a estrés nutricional y carentes de división,