Estabilización de membranas líquidas emulsionadas con nanopartículas de Fe3O4 con potencial aplicación en la recuperación de plomo (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este trabajo se evaluó la estabilización de membranas líquidas emulsionadas (MLE) mediante la incorporación de nanopartículas de magnetita (Fe₃O₄), con el objetivo de desarrollar un sistema potencialmente eficiente para la recuperación de plomo de medios acuosos. Las nanopartículas fueron sintetizadas por el método de coprecipitación y estabilizadas con polietilenglicol (PEG) de diferentes pesos moleculares, seleccionando las nanopartículas estabilizadas con PEG 4000 por su equilibrio entre estabilidad coloidal y dispersión. La caracterización mediante potencial zeta y tamaño hidrodinámico confirmó la estabilidad de las nanopartículas. Paralelamente, se evaluó la eficiencia de los extractantes ácido bis(2,4,4- trimetilpentil) fosfínico (Cyanex 272) y ácido di(2-etilhexil)fosfórico (D2EHPA) con respecto a la extracción líquido-líquido de plomo en función del pH; destacando el alto rendimiento de D2EHPA a pH 4 (>99 %). Posteriormente, se formularon emulsiones con distintos tipos y concentraciones de surfactantes, siendo el ABIL® EM 90 el más eficaz. Finalmente, se incorporaron diferentes concentraciones de nanopartículas mganéticas de Fe3O4 a las emulsiones, observándose un efecto estabilizante a bajas concentraciones (< 0.05 % p/p), atribuido a un comportamiento tipo Pickering. Estos resultados demuestran el potencial de las nanopartículas de Fe₃O₄ como estabilizantes funcionales en sistemas de membranas líquidas emulsionadas para futuras aplicaciones en la recuperación de plomo.