Histological comparison of intestine and muscle in broilers with salmonellosis: effect of natural additives versus antibiotics (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El uso de aditivos naturales en la avicultura se ha propuesto como alternativa a los antibióticos convencionales, debido al riesgo creciente de resistencia bacteriana. El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de la cúrcuma (CU), los fructanos de agave (FA) y su combinación (CO) frente a bacitracina de zinc y colistina (APC), sobre la histología intestinal (duodeno, yeyuno, íleon e intestino grueso) y muscular (pechuga) de pollos con salmonelosis. Se realizaron análisis histológicos en muestras obtenidas previamente de pollos infectados experimentalmente con Salmonella enteritidis y tratados con CU, FA, CO o APC. Los resultados mostraron que el grupo APC, se observaron alteraciones en las vellosidades intestinales, inflamación tisular y daño en el músculo pectoral. En contraste, los grupos tratados con FA, CU y especialmente CO favorecieron la preservación de la arquitectura histológica intestinal y muscular, con menor infiltrado inflamatorio. Estos hallazgos evidencian el potencial de los aditivos naturales como alternativas para mejorar la salud intestinal y muscular, la calidad de la carne y contribuir a la reducción del uso de antibióticos en la producción avícola.