Experiencias en el uso - aplicación de la IA para desarrollo de procesos creativos (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Actualmente la Inteligencia Artificial (IA) se ha posicionado como una herramienta transformadora y ejecutora de procesos de trabajo y creativos, lo anterior ha tenido un impacto significativo en la formación de experiencias profesionales, académicas y de vida, este documento reflexiona sobre el papel emergente de la IA desde una perspectiva estudiantil. El acceso a este tipo de tecnología nos da inmensas posibilidades para identificar, crear y generar diversos contenidos, además facilita de alguna manera la toma de decisiones por la cantidad de información que se puede analizar y procesar en un tiempo corto, permite identificar y tendencias para tomar decisiones. La IA ha modificado la manera de vivir, sentir y desarrollar los procesos creativos, para algunas personas ha mejorado la experiencia, para otras ha limitado la manera de aportar y realizar, la pregunta sería ¿dónde queda la experiencia creativa?, ¿qué detona nuestra posibilidad de generar, descubrir, la inspiración ha muerto o se ha modificado?,¿cómo cambia la experiencia de vivir el proceso creativo?; se busca contribuir a una comprensión del uso aplicación de las tecnologías disruptivas e identificar nuevas maneras y experiencias al abordar e interactuar con el quehacer creativo.