Evaluación del potencial de biodegradación de ácido tereftalato (TPA) y PET (tereftalato de polietileno) por cepas fúngicas aisladas de envases tipo PET (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La acumulación de plásticos como el polietileno tereftalato (PET) representa un desafío ambiental crítico debido a su creciente producción, consumo y mal manejo de residuos, así como la generación de microplásticos y compuestos de lixiviación potencialmente tóxicos. En este estudio se evaluó el potencial biodegradador de un consorcio fúngico obtenido previamente en el laboratorio y conformado por cuatro cepas fúngicas. Se realizaron tres condiciones cultivo: glucosa (GLC), glucosa + ácido tereftálico (GLC-TPA) y glucosa + PET (GLC-PET, libre de antimonio). La identificación de cepas mediante MALDI-TOF Biotyper® permitió confirmar la presencia de F. proliferatum (Cepa 1) y F. verticillioides (Cepa 2). El consumo de glucosa se determinó mediante el método de DNS, mientras que el ácido tereftálico (TPA) se cuantificó espectrofotométricamente a 242 nm. Se registraron espectros de absorbancia UV (200–400 nm) para detectar posibles interferencias de metabolitos fúngicos.Los resultados indicaron que la Cepa 2 mostró el mayor crecimiento y producción de proteínas en medio GLC-PET. Por su parte, la Cepa 4, aún no identificada, exhibió un crecimiento diferencial en GLC-TPA, con alta producción proteica, lo que sugiere una respuesta específica al TPA. La Cepa 1 presentó crecimiento moderado en ambos medios, pero su contenido proteico no fue considera al encontrarse por debajo de los límites de cuantificación (LOQ). En contraste, la Cepa 3 fue descartada por ausencia de desarrollo en los medios evaluados. A partir del día 10, las cepas 1, 2 y el consorcio consumieron completamente la glucosa, favoreciendo la formación de micelio, condición relevante para la degradación del sustrato; en contraste, la Cepa 4 mostró un retraso en este proceso. Dada la interferencia espectral observada en la detección de TPA, se recomienda la implementación de HPLC para una cuantificación más precisa. Estos hallazgos evidencian el potencial de cepas fúngicas seleccionadas en la biodegradación de PET y sus derivados, aportando herramientas para el desarrollo de estrategias biotecnológicas sostenibles.