Experimento con hidrógeno verde en la generación de energía eléctrica (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En la generación de electricidad, las fuentes renovables de energía tienen un gran impacto en el medio ambiente y en la calidad de vida de las personas. El consumo de energía mediante los combustibles fósiles es una de las principales causas de los gases contaminantes emitidos hacia la atmósfera, por esta razón hoy en día se busca desarrollar e investigar todo tipo de fuentes renovables que nos ayuden a disminuir la contaminación. Actualmente, el hidrógeno verde es visto como una importante fuente de energía limpia, ya que resulta crucial en los esfuerzos mundiales de descarbonización dado que no libera emisiones de carbono. Para producir hidrógeno verde es necesario un procedimiento químico, y este se logra a través de un proceso de electrólisis que emplea la electricidad producida por fuentes renovables. De esta manera, se puede iniciar con la descomposición de las moléculas de agua (H2O), en óxidos (O2) e hidrógeno (H2). El Hidrógeno Verde es crucial para disminuir los gases de efecto invernadero, dado que se propone como un impulsor energético en la batalla contra el cambio climático. Además, se proyecta que el hidrógeno y los combustibles basados en hidrógeno alcancen el 10% de la demanda total de energía a escala global para el año 2050 (IEA, 2021). El objetivo principal de este proyecto, a través de diferentes fuentes de consulta, es examinar las distintas tecnologías renovables a escala global en las que se emplea el Hidrógeno Verde, además de conocer las variables en la producción de hidrógeno verde con el objetivo de producir energía eléctrica, a partir de experimentación básica