Structural analysis of Cenozoic faults from southern Guanajuato Mining District (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Durante el Cenozoico, el estado de Guanajuato se vio afectado por diversos sistemas de fallas, principalmente de orientación NW-SE. La zona de estudio del presente trabajo se encuentra localizada en la parte sur del Distrito Minero de Guanajuato (DMG), caracterizado por un importante sistema de vetas epitermales. El DMG se ubica al sur de la Sierra de Guanajuato, donde las rocas que afloran están constituidas por un conjunto mesozoico marino de edad Jurásico-Cretácico y por un conjunto cenozoico continental. Dentro de los principales sistemas de fallas están el Sistema de Falla del Bajío (SFB), dividido en dos segmentos, el primero se extiende desde Celaya hasta Salamanca con una dirección E-W, y el segundo de dirección NW-SE desde Salamanca hasta el norte de León; y las Fallas del Distrito Minero de Guanajuato, entre las que se encuentran cuatro estructuras principales: La Veta Madre (de rumbo NW-SE e inclinación al SW), La Falla La Leona (de rumbo preferencial N30°W inclinada al NE), La Falla El Cubo Villalpando (de rumbo N20°-30°W e inclinación al SW) y La Falla Las Gachas (de rumbo N20°-40°W inclinada al SW). Las rocas piroclásticas que afloran en el DMG están asociadas al mismo evento volcánico del primer pulso ignimbrítico, del Oligoceno, en el sector sur de la provincia volcánica de la Sierra Madre Occidental (SMO).En este trabajo, se presenta un mapa geológico del sur del DMG modificado de Baez (2014) y un análisis de datos estructurales tomados en campo de planos de estratificación y pseudroestratificaión, así como de las fallas geológicas. Durante el trabajo de campo se realizaron descripciones de las diferentes unidades de roca reconocidas en el área de estudio. Además, se colectaron datos estructurales con el uso de una brújula brunton y el software FieldMove en una Tablet. Se utilizó la regla de la mano derecha para efectuar las mediciones de planos de estratificación, pseudoestratificación y fallas, y se midió el rake de las estrías. Para el análisis estructural se utilizaron los softwares Stereonet y Win-Tensor. El análisis de los datos de estratificación y pseudoestratificación muestra un cambio en la inclinación de las capas de las formaciones Bufa y Calderones con respecto a las de la Formación Losero, lo que podría asociarse a que ocurrió fallamiento posterior al depósito de esta última unidad y anterior a las primeras, o a que ocurrió fallamiento contemporáneo con la actividad volcánica. En cuanto al análisis de las fallas, estas presentan una orientación principal de rumbo NW-SE y en menor proporción NE-SW, su deslizamiento principal es de tipo normal con una componente lateral. Se obtuvieron dos direcciones de extensión perpendiculares entre sí, la más antigua de dirección NE-SW registrada en las fallas que afectan a las unidades desde el Conglomerado Guanajuato hasta la Formación Calderones, y la más joven, de dirección WNW-ESE registrada en la Formación Cedros. La primera dirección representa el evento de extensión del Oligoceno temprano reconocido previamente en la Mesa Central (MC) y alrededores, asociado a la dinámica de subducción en la costa pacífica. La extensión más joven, de rumbo WNW-ESE, había sido interpretada en trabajos previos, pero es hasta el presente trabajo que se documenta su ocurrencia. Este evento pudiera ser la expresión en el sur del DMG de un evento de deformación 3D del Oligoceno tardío documentado al norte, en el interior de la MC.