Numerical study of flood-prone areas in the municipalities of Abasolo and Salamanca using Iber (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Las inundaciones son fenómenos de origen natural que resultan ser desastrosos para las zonas que las padecen, por las cuantiosas pérdidas económicas que conllevan además de lamentables pérdidas de vidas humanas. La evaluación de los riesgos ante tales fenómenos es un asunto muy importante a considerar en el planeamiento urbano, así como en programas de prevención y mitigación de sus efectos. En el estado mexicano de Guanajuato existen varias zonas susceptibles a sufrir estos fenómenos, dos de las cuales son el objeto de interés de este trabajo debido a que han presentado inundaciones severas desde el año 2000: la zona urbana de Salamanca, y las comunidades de Huitzatarito y Santa Cecilia en el municipio de Abasolo. Se presentan aquí un estudio numérico del fenómeno de inundación para cada zona mediante el programa Iber, partiendo de información geoespacial disponible en bases de datos públicas y simulando una combinación de escenarios a partir de las cuales se pretende entender cómo se desarrolla el fenómeno, cuáles son las variables más significativas y las zonas más afectadas, comparándolas con las que se han presentado en el pasado.