El arte de sostenerlo todo: Mujeres y el desafío del equilibrio vidatrabajo en Guanajuato en México (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En la actualidad, las mujeres que trabajan realizan múltiples actividades, lo que complica su vida diaria, como resultado, enfrentan múltiples desafíos a la hora de equilibrar su vida laboral y personal. Este artículo se enfoca en analizar el balance vida-trabajo de las mujeres en el Estado de Guanajuato en México, desde seis dimensiones: gratificación monetaria y emocional, interferencia de tiempo laboral y personal, pareja y crianza, cuidado de la salud física y mental, responsabilidades del hogar, y tiempo libre. El estudio es de tipo cualitativo, descriptivo, y transversal. Se concluye que las mujeres deben atender y cuidar diversos aspectos desde el cuidado de sí mismas, hasta el cuidado del hogar y de terceros, lo que limita su tiempo para descansar y mantener una buena calidad de vida.