Síntesis Mecanoquímica de Sondas Fluorescentes por Extrusión. Prueba de Principio (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este proyecto se demuestra la implementación de un aparato de extrusión mecanoquímica utilizando dispositivos comunes y de fácil adquisición. Se probó que, con este sistema, diferentes nucleófilos centrados en átomos de carbono, nitrógeno, oxígeno y azufre pueden llevar a cabo reacciones de sustitución nucleofílica aromática en el 8-metiltioborodipirrometeno (1), sin la necesidad de utilizar ningún tipo de solvente como medio de reacción. Los resultados aquí obtenidos son similares en tiempos y rendimientos químicos a los generados en solución. Entre los productos producidos, el BODIPY-estrona 5 destaca como un ejemplo de sonda fluorescente para posible marcaje biológico.