Ambientes Caminables en el Vecindario: Su Influencia en la Actividad Física en Adultos de la Ciudad de León, Guanajuato, México. (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Los niveles de actividad física se consideran un factor determinante que permite un gasto energético eficiente, los cuales se ven incrementados por conductas de caminabilidad dentro del contexto del vecindario. Se considera que las calles y las avenidas más seguras, mejor diseñadas y conectadas, motivan a las personas a desplazarse en su propio vecindario. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue documentar la relación entre la caminabilidad del vecindario y los niveles e intensidad de actividad física en adultos de la Ciudad de León, Guanajuato. Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Participaron 66 adultos entre 18 y 44 años. Para la medición de las variables se utilizaron la escala NEWS versión abreviada y traducida al español, así como el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Respecto a los análisis de datos se realizaron pruebas de normalidad, se aplicó estadística descriptiva y se realizaron correlaciones de Spearman. Los resultados revelaron puntuaciones de moderadas a bajas en la caminabilidad. El 72.7% de participantes reportó una intensidad de actividad física alta con un promedio de 5726 MET-min/semana. Se encontró una correlación positiva y significativa entre la variable de caminabilidad “distancia a los sitios” respecto al nivel de gasto energético. Asimismo, se encontraron dos correlaciones negativas y significativas entre “acceso a servicios” con respecto a la intensidad de la actividad física, así como gasto metabólico medido en Mets respectivamente. Esta investigación permite establecer una tendencia respecto a la influencia de las características del vecindario, que permiten el desplazamiento de las personas caminando con los niveles de actividad física, pero se recomienda replicar el estudio en una muestra más amplia.