Development and validation of a low-cost traction system for comparative characterization of traditional materials and biomaterials (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este proyecto se presenta el desarrollo y validación de una máquina universal de tracción de bajo costo diseñada para la caracterización de propiedades mecánicas de materiales tradicionales y biomateriales. La principal innovación radica en la accesibilidad del equipo, que demostró la capacidad para detectar variaciones significativas en las propiedades mecánicas inducidas por tratamientos térmicos y ambientales. Los resultados evidencian diferencias en la sensibilidad según el tipo de material: los biomateriales mostraron una marcada dependencia a las condiciones de humedad, mientras que los metales respondieron de manera consistente a los tratamientos térmicos. En conjunto, el sistema valida metodologías accesibles para la caracterización mecánica, con potencial de aplicación tanto en el desarrollo sostenible de materiales como en la formación en ingeniería. Además, lo convierte en una alternativa viable para instituciones educativas que no disponen de una máquina universal comercial.