Aplicación de nanopartículas de quitosano (NP-QN) en el cultivo de tomate y su efecto en la actividad enzimática (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"Las plantas frecuentemente están sometidas a condiciones de estrés biótico o abiótico. El estrés desencadena una serie de respuestas en la planta, en este sentido, las enzimas son conocidas por ser partícipes en las respuestas de protección ante daño oxidativo, regulación hormonal y modificación de la expresión génica de los sistemas de defensa. La catalasa (CAT) es una enzima antioxidante la cual juega un rol indispensable en la capacidad de protección antioxidativa, y la fenilalanina amonio liasa (PAL) es una enzima que participa activamente en la respuesta contra estrés biótico. No obstante, este tipo de respuestas también pueden ser inducidas por la aplicación de elicitores, con la finalidad de inducir el sistema de defensa de la planta. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto bioquímico de actividades enzimáticas (CAT y PAL) y contenido de clorofila, que tiene la aplicación de elicitores de nanopartículas de quitosano (NP-QN) y NP-QN cargadas con ADN viral fragmentado en el cultivo de tomate. Se evaluaron un total de seis tratamientos (T1-T6) y un control (T0). Del T1-T3 se evaluaron concentraciones de 0.3, 0.6 y 1.2 g/mL de NP- QN y del T4-T6 NP-QN cargadas con una concentración constante de ADN viral [100 ng/µL]. Los resultados muestran que el T4 – 0.3 g/mL NP-QN cargadas con 100 ng/µL de ADN viral – fue el tratamiento con mayor contenido de proteína (2.15±0.02 mg/mg hoja fresca), actividad CAT de 0.00095±1.575x10-4 µmolH2O2·mg⁻¹·min⁻¹ respecto al control y que el T5 (0.6 g/mL NP-QN cargadas con 100 ng/µL de ADN viral) fueel de mayor actividad PAL (0.0259±0.0046 U/mg proteína) respecto al control y tratamientos que sólo contienen NP-QN, sugiriendo que el ADN viral cargado en la NP-QN es necesario para generar una mayor respuesta enzimática."