Percepción de las ITS y diagnóstico oportuno de sífilis en estudiantes de una Universidad Pública del Estado de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"Las infecciones de transmisión sexual (ITS) comprenden una serie de patologías, de etiología infecciosa diversa, en las que la transmisión sexual es relevante desde el punto de vista epidemiológico. Otros grupos de trabajo han reportado una prevalencia de este tipo de infecciones en los estudiantes universitarios que va del 1 al 2.4% debido a prácticas sexuales de riesgo sin protección.Los objetivos de esta investigación se centraron en evaluar los conocimientos y percepción sobre las enfermedades venéreas, brindar el diagnóstico oportuno mediante un programa de screening de sífilis, e identificar los factores que obstaculizan el diagnóstico de las ITS en una comunidad estudiantil de una Universidad Pública del Estado de Guanajuato. Se aplicó una encuesta y quienes manifestaron tener una vida sexual activa o haberse expuesto a contraer una ITS, previo consentimiento informado, se les realizó la prueba VDRL (Venereal Disease Research Laboratory). La participación estudiantil fue del 1.2%, esto puede deberse a diversos factores como falta de educación sexual, el miedo al estigma, desconocimiento sobre los métodos de diagnóstico, entre otros."