Efectividad del Huerto Urbano: Un Enfoque para el Bienestar de los Adultos Mayores Urban Garden Effectiveness: An Approach to the Well-being of Older Adults (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este proyecto aborda las necesidades de salud y bienestar de los adultos mayores mediante la creación de un huerto urbano accesible. Su objetivo fue evaluar la efectividad de una intervención educativa a través de la implementación de un huerto urbano comunitario en la mejora del estado nutricional de adultos mayores de 65 años. En México, la población de adultos mayores ha superado a la de niños menores de 4 años, con un crecimiento significativo. La intervención se centra en combatir problemas nutricionales a través del cultivo de alimentos frescos, lo que mejora la salud y la autoestima de los participantes. Se realizó un estudio cuasiexperimental con 21 adultos mayores de 65 años, quienes participaron en talleres sobre cultivo y nutrición. Los resultados mostraron un aumento en el conocimiento de nutrición, un incremento del 47,7% (p