Síntesis verde y caracterización de los sistemas Ag/AgCl y Ag/AgCl- Fe₃O₄ para la degradación fotocatalítica de colorantes orgánicos (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El trabajo presenta los resultados de la fabricación y caracterización para los sistemas Ag/AgCl y Ag/AgCl- Fe3O4, mediante síntesis verde utilizando extractos de palo azul en agua o etanol como agente reductor. El espectro de absorción del extracto de palo azul acuoso y etanólico muestra una banda máxima en 280 nm con un hombro en los 320 nm. Las propiedades morfológicas y químicas de los compuestos híbridos fueron caracterizadas mediante técnicas como DLS, SEM-EDS y DRX. El análisis por difracción de Rayos X (DRX) mostró un patrón de difracción que corresponde a Ag/AgCl, con una estructura cristalina cúbica centrada en las caras (FCC). La presencia de magnetita en los materiales compuestos se confirmó con los patrones de difracción generados. La distribución de tamaño para las partículas fabricadas se evaluó usando la técnica de dispersión dinámica de la luz (DLS), usando suspensiones acuosas de los materiales compuestos, se determinaron diámetros desde 200 a 400 nm. Mediante el análisis químico por Espectroscopia de Energía Dispersiva (EDS) se confirmó la composición de los materiales fabricados, mientras que la morfología irregular de las partículas se corroboró por microscopia electrónica de barrido (SEM). Se evaluaron las propiedades fotocatalíticas del material Ag/AgCl, y se observó la reducción de la intensidad de la banda de absorción del cristal violeta, lo cual demostró la degradación química del colorante.