Determinación molecular del perfil poblacional de la microbiota intestinal en ratones C57BL/6 expuestos a dietas occidentales (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"La obesidad es una enfermedad crónica que ha sido asociada con desequilibrios en la microbiota intestinal, la cual puede estar influenciada por el consumo de las llamadas dietas occidentales, caracterizadas por ser ricas en grasas, azucares simples y/o fructosa, que favorecen el desarrollo de enfermedades intestinales. El objetivo de este estudio fue evaluar la recomposición de los principales filos bacterianos (Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria y Proteobacteria) en ratones macho de la cepa C57BL/6, que fueron alimentados con una dieta alta en grasas y una dieta alta en fructosa a lo largo de 11 semanas. La abundancia relativa de cada filo se evaluó utilizando las técnicas de la Reacción en Cadena de la Polimerasa punto final (PCRpf) y el análisis densitométrico de los productos amplificados de la PCRpf, utilizando como muestras las heces fecales recolectadas a las 4, 8, 10 y 11 semanas, a partir de las cuales se purificó el ADN total. Los resultados mostraron que la dieta alta en grasas provoca un aumento sostenido del filo Firmicutes y una disminución de Bacteroidetes, incrementando la proporción Firmicutes/Bacteroidetes, un patrón asociado con desequilibrio en la composición de las bacterias intestinales. En cambio, la dieta alta en fructosa presentó una respuesta más variable y menos consistente con lo reportado por otros autores. Sin embargo, ambas dietas moldean la abundancia de las especies bacterianas y convergen en la reducción de la diversidad y la carga microbiana total. Estos hallazgos destacan como la influencia del tipo de dieta y el tiempo de exposicióninfluyen en la microbiota intestinal, y refuerzan la importancia de los hábitos alimentarios en la modulación de la microbiota y su posible relación con el desarrollo de enfermedades."