Evaluación de la formación de compuestos de gadolinio con ligantes bidentados (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"En este trabajo se discuten los resultados obtenidos de la investigación en la síntesis de complejos de gadolinio(III) estabilizados con ligantes N,O-donadores derivados de β-cetoiminatos. El ligante empleado 4- (2,4,6-trimetilfenil)amino-3-penten-2-ona, L, es un ligante potencialmente bidentado que debe ser desprotonado para actuar de forma monoaniónica. Los resultados muestran que el producto es una especie de formula empírica [GbL3(H2O)3], donde el Gd se encuentra en estado de oxidación +3 y presenta un número de coordinación de nueve. Estos resultados se proponen en base a diversos análisis espectroscópicos preliminares, pero el resultado debe ser corroborado por otras técnicas como la difracción de rayos X de monocristal, para definir la estructura con una mayor certeza. El disolvente empleado como medio de reacción juega un papel esencial, siendo el agua el disolvente que genera mejores resultados. Un pH ácido igual a 6.5o por debajo favorece la reacción al mantener los reactivos en solución durante el transcurso de la reacción."