El potencial de las plantas aromáticas y alimenticias en el manejo del dolor e inflamación para afecciones del cuerpo y la cavidad oral (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"Las plantas aromáticas y alimenticias han sido utilizadas durante siglos por sus propiedades medicinales y culinarias. Entre las plantas elegidas de estudio se encuentran: la albahaca, hoja santa, pápaloquelite, romero, laurel, chepiche, regaliz, clavo y cúrcuma destacan por sus compuestos bioactivos que aportan efectos antiinflamatorios al modular los mediadores proinflamatorios, entre ellos, las prostaglandinas, citocinas y óxido nítrico o inhibir vías de inflamación como la de NF-KB o COX-1/COX-2/5-LOX, permitiendoreducir inflamación en modelos in vivo y/o in vitro."