Aplicación de rizobacterias en la germinación de semillas de plantas ornamentales Zinnia elegans (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Los biofertilizantes, constituidos por consorcios de microorganismos benéficos como las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés), han adquirido creciente relevancia en la agricultura moderna y sostenible. Estos microorganismos desempeñan funciones esenciales que contribuyen a mejorar la nutrición vegetal, incluyendo la solubilización y fijación de nutrientes, la producción de fitohormonas y la inducción de mecanismos de defensa en las plantas. Asimismo, los biofertilizantes favorecen la restauración y el mantenimiento de las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, promoviendo una mayor biodiversidad microbiana y, en consecuencia, un medio ambiente más saludable y fértil. En este estudio se evaluó el efecto de la inoculación con diversas rizobacterias sobre la germinación de semillas de Zinnia elegans, una planta de alto valor ornamental, con el objetivo de demostrar el potencial funcional de las rizobacterias como biofertilizantes efectivos. Las semillas fueron inoculadas con cultivos bacterianos y sometidas a condiciones controladas de humedad y temperatura, evaluándose parámetros como la tasa de germinación y la altura del tallo. Los resultados del análisis de varianza mostraron que los tratamientos con dos de los distintos aislados bacterianos presentaron diferencias significativas en comparación con el control, destacando mejoras en el desarrollo general de la planta.