Evaluación estructural del anclaje mecánico de placas Lapidus para pie con tornillos TPMS (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El problema del anclaje mecánico efectivo de placas Lapidus sigue siendo un tema de interés en la comunidad científica. El objetivo de este artículo es la evaluación biomecánica por elementos finitos de una fijación de placa Lapidus para deformaciones asociadas al Hallux Valgus. Dentro del mismo, se compararon dos configuraciones para el tipo de anclaje: tornillos simplificados con forma cilíndrica y tornillos con geometría TPMS, utilizando un modelo simplificado de hipermovilidad en ANSYS Workbench. Se aplicó una carga equivalente a cuatro veces el peso corporal sobre el primer metatarsiano, considerando condiciones de frontera y algoritmos de contacto. Los resultados mostraron cómo los tornillos TPMS ofrecen mayor rigidez y una mejor transferencia de carga, presentando incrementos de hasta 589.51% en los esfuerzos de von Mises y 580.67% en la energía de deformación ósea, lo cual podría llegar a representar un riesgo estructural si la densidad del paciente es baja. Se concluye que los tornillos TPMS representan una alternativa biomecánicamente superior en comparación con el anclaje convencional.