Evaluación del crecimiento y desarrollo de agave (Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck) y calabaza criolla (Cucurbita pepo L.) inoculada con Methylobacterium radiotolerans (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La calabaza criolla (Cucurbita pepo) es uno de los vegetales más cultivados en los sistemas de producción más antiguos y tradicionales, además de que el agave (Agave salmiana) es una de las plantas más representativas de México y que se encuentra en peligro de extinción, por su parte la calabaza aporta de carbohidratos y vitaminas en la dieta de las personas y el agave es mayormente utilizado para la fabricación de destilados. La escasa investigación y desarrollo de nuevas tecnologías han limitado la optimización de la producción del cultivo de calabaza y la baja reproducción de muchas especies de agave. En el presente trabajo se evaluó la bacteria Methylobacterium radiotolerans en el crecimiento de calabaza y sobrevivencia ex vitro de plántulas de agave. Los tratamientos evaluados fueron la inoculación de semillas de calabaza y plántulas de agave con M. radiotolerans a una concentración de 1 x 107 UFC·mL-1 en comparación con un tratamiento testigo. Los resultados nos arrojaron que la bacteria M. radiotolerans no presento mejoras estadísticamente en el crecimiento de calabaza y adaptación al trasplante de plántulas de agave, sin embargo los resultados tendían a mejorar con la aplicación de la misma bacteria. Aunque estadísticamente los resultados fueron muy parecidos, el trabajo abre una ventana de investigación más a fondo en un futuro.