Estadística fácil aplicada al pronóstico de precios, en el mercado de futuros agropecuarios (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"Esta investigación aplicó indicadores técnicos (RSI, bandas de bollinger, volumen, medias móviles, retrocesos de fibonacci y MACD) a futuros agropecuarios (maíz, trigo, soja, carne de cerdo, ganado vivo y ganado de engorda) durante el periodo 24 de junio de 2024 al 24 de junio de 2025, utilizando TradingView. El objetivo consistió en identificar oportunidades de compra y venta para mejorar la toma de decisiones en el mercado de futuros. Se encontró que en algunos productos, como el ganado de engorda, hubo mayor oportunidad de venta en el mercado. En caso de ganado vivo, dos de los indicadores señalaron compra y venta. Sin embargo, los productos como el maíz, trigo, soya y carne de cerdo, señalaron un precio mixto. Estos resultados recabados dan elementos sólidos a tomadores de decisones, comerciantes y productores agropecuarios parauna mejor toma de decisiones de compra y venta."