DESARROLLO DE UN MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA LA CUANTIFICACIÓN DE CLARITROMICINA EN SUSPENSIÓN ORAL (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Los estudios de estabilidad son fundamentales para determinar la vida útil, almacenamiento y transporte óptimos de productos farmacéuticos. La claritromicina, un antibiótico macrólido de amplio uso clínico, posee una estructura sensible a condiciones ácidas que puede ser aprovechada para su cuantificación. Tradicionalmente, se utiliza HPLC para determinar su concentración; sin embargo, este método presenta limitaciones en cuanto a costos y requerimientos técnicos. Este estudio propone una metodología alternativa de cuantificación basada en espectroscopía UV-Visible, mediante la hidrólisis ácida de la claritromicina que genera un producto con absorbancia a 450 nm. Se desarrolló una curva de calibración utilizando tanto un estándar puro como una suspensión comercial del medicamento. La prueba demostró que la suspensión ofrece resultados más cercanos a los valores esperados, posiblemente debido a una hidrólisis más eficiente en comparación con el estándar. Se observó que el producto de degradación es fotosensible, por lo que se optimizó el método utilizando un medio de reacción simplificado (agua y ácido sulfúrico), lo que mejoró la estabilidad del color generado. La metodología mostró buena linealidad (R² = 0.998) y reproducibilidad entre diferentes analistas, lo que la hace adecuada para fines didácticos y de investigación. En conclusión, el método propuesto representa una alternativa sencilla, económica y reproducible para la cuantificación de claritromicina, favoreciendo tanto