Periferia urbana de Guanajuato una aproximación desde la habitabilidad a las colonias de Las Bateas, Las Palomas y El Edén (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En la presente investigación se planteó el estudio de la habitabilidad urbana desde el enfoque que han prevalecido desde finales del siglo XIX y principios del XX en el que la asocian primero, a las condiciones de salubridad e higiene y después, a la funcionalidad del espacio urbano a partir de la dotación de redes de infraestructura, equipamiento, servicios básicos y con la existencia de pavimentación y alumbrado público, entre otros; aspectos que a su vez son resultado del proceso de consolidación urbana de la ciudades. el caso de estudio se integró por tres colonias de la zona de Marfil localizadas en la periferia de Guanajuato. El objetivo fue determinar sus condiciones de habitabilidad a partir de la caracterización físico-espacial y la organización interna de cada una. Se empleó una metodología cualitativa, descriptiva correlacional, que incluyó el levantamiento físico de las condiciones urbanas de los casos de estudio y la observación documental de fuentes oficiales.