Síntesis, caracterización y purificación de ácido cítrico a partir de residuos de granada y piña en el municipio de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Actualmente existe una fuerte crisis de residuos sólidos urbanos en el estado de Guanajuato, en donde los residuos de frutas y vegetales representan un gran porcentaje, recolectados en una proporción importante de los mercados y centrales de abastos. La mala disposición de estos residuos en Guanajuato se asocia con prácticas como la quema o el abandono en el campo, lo que genera problemas ambientales como plagas, contaminación del suelo y emisiones de CO2. Por otro lado, el ácido cítrico es uno de los ácidos orgánicos más utilizados por sus propiedades conservantes, antioxidantes y quelante, teniendo un alto potencial de aplicación en diversas industrias como la alimentaria, farmacéutica, cosmética, entre otras. Sin embargo, las tecnologías de obtención de este tipo de ácidos son costosas y generan desechos contaminantes como ácidos corrosivos. En el presente trabajo se presenta el desarrollo de una ruta de conversión utilizando residuos de granada y piña para la obtención de ácido cítrico. El esquema de proceso incluye una hidrólisis ácida y una ruta fermentativa haciendo uso de Aspergilius niger, además de una ruta de purificación para la obtención de cristales del ácido cítrico. Finalmente, se realizó una caracterización a los productos obtenidos, para la cuantificación de la cinética de azucares reductores y ácido cítrico, con refractometría y titulación ácido base. Se obtuvieron resultados de hasta 2g de ácido cítrico cristalizado, lo que visibiliza a la ruta de conversión propuesta como una síntesis viable y con potencial a continuar desarrollando.