La articulación de la educación media y la educación superior mediante una vinculación académica sustentable (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La presente comunicación, presenta un avance del modelo de innovación “Vinculación UG con escuelas del nivel medio superior” mediante actividades de articulación y vinculación realizadas por docentes investigadores y estudiantes de la Universidad de Guanajuato, de un programa de ingeniería y autoridades administrativas y docentes de un Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios (CBTIS), específicamente con la especialidad de Producción Industrial de Alimentos, en el estado de Guanajuato, con el objetivo de lograr en un plazo mediano y paso a paso un beneficio mutuo. Por un lado, colaborar con esta institución de educación media en la atención de problemas sobre la transición y continuidad de los estudiantes en sus estudios universitarios de manera pertinente, así como poder consolidar la matrícula y disponer de un grupo de estudiantes con talento con trayectorias exitosas en el programa de ingeniería hasta su egreso y la incorporación al mercado sociolaboral. Se emplea una metodología adaptada y recreada de distintos enfoques de innovación (Design thinking, Servicio de Innovación Educativa, Aprendizaje del Servicio) partiendo de una situación problemática, proporcionando una iniciativa de solución, probando el modelo y posteriormente aplicándolo, para finalmente hacer una amalgama y su apropiación institucional. Los avances hasta el momento hacen un aporte importante a corto plazo mediante actvidades valiosas que pueden atisbar beneficios recíprocos de manera sustentable.