Síntesis verde de nanopartículas de oro con polifenoles de cáscaras de Xoconostle y su actividad antiproliferativa en líneas celulares de carcinoma de pulmón humano (A549) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El cáncer de pulmón es una de las principales causas de muerte por cáncer en todo el mundo. Aunque la eficacia de los tratamientos actuales es implacablemente parcial, las tasas de mortalidad siguen siendo elevadas. Así pues, la nanotecnología a través de la nanomedicina es una herramienta prometedora en distintos campos de las ciencias de la vida para el tratamiento de diversas enfermedades. En este sentido, se sintetizaron nanopartículas de oro (AuNPs) como nanopartículas anticancerígenas biológicamente activas mediante el método de síntesis verde, simple y respetuoso con el medio ambiente utilizando polifenoles de cáscaras de xoconostle (Xo) y se caracterizaron mediante análisis de difracción de rayos X (XRD) que reveló la naturaleza cristalina de las AuNPs. Las medidas de microscopía electrónica de transmisión (TEM) mostraron que las AuNPs biosintetizadas de Xo eran principalmente esféricas con un tamaño medio de 5-100 nm, el análisis de dispersión dinámica de la luz (DLS) indicó que las AuNPs tenían un tamaño de 100 nm. Tras la caracterización de las Xo-AuNPs, se evaluó su potencial citotóxico frente a líneas celulares de cáncer de pulmón (A549) y de fibroblastos NIH3T3 empleando ensayos MTT y LDH. El ensayo MTT reveló que las AuNPs producen toxicidad en función de la dosis contra el crecimiento de las células A549 e indicó la naturaleza no tóxica de las Xo-AuNPs para las células de fibroblastos NIH3T3 a 500 µg/mL. Estos resultados indican que las Xo-AuNPs son agentes estabilizadores apropiados y poseen potentes efectos antiproliferativos contra A549. Por lo tanto, las Xo-AuNPs dopados de polifenoles los cuales potencializan sus actividades antiproliferativas, podrían ser portadores prometedores de fármacos y una estrategia terapéutica contra el cáncer.