Dibujo digital mediante Adobe Photoshop para el análisis de la citoarquitectura neuronal (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Este artículo presenta una técnica novedosa para trazar la citoarquitectura neuronal, utilizando Adobe Photoshop, con el propósito de preservar la integridad de la forma de la neurona teñida con el método Golgi-Cox. Esta técnica revela detalles importantes de la neurona, como la forma del soma, de las dendritas y de las espinas dendríticas, lamentablemente es sensible a la luz y puede perderse con el tiempo. El dibujo digital mostró que puede obtenerse un trazo preciso de los detalles de las neuronas, ofreciendo la posibilidad de destacar los elementos esenciales para el estudio de la conectividad cerebral y las interacciones entre células nerviosas, mostrando mayor detalle al ojo humano que la cámara lucida tradicional, al permitir un mejor enfoque y amplificación. Este tipo de herramienta resulta valiosa tanto en la investigación científica como en la educación.