ACR2 en Fabaceae: una enzima clave para la fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Los metales pesados (MPs) son tóxicos para la mayoría de los organismos, provocan alteraciones en procesos fisiológicos y bioquímicos que pueden llegar a producir la muerte. En las plantas la respuesta al As puede ser desde la resistencia hasta toxicidad y dependerán de la especie, el genotipo, el estado fenológico. Lupinus campestris es una especie que crece en suelos contaminados con desechos mineros y comparado con el resto de plantas que crecen en esos suelos, es una de las especies que genera mayor biomasa y presenta mayor número de individuos, además, in vitro puede crecer en concentraciones de 300 mM As sin mostrar señales drásticas de toxicidad y bioacumula As. Dichas características la hacen una planta candidata para su uso en la fitoextracción de As. Sin embargo, no transloca el As al sistema de brotes, por lo cual no es facil cosechar la biomasa donde se acumula el As. El objetivo de este trabajo fue el amplificar el gen LcACR2 y clonarlo en un vector codificante de hpRNA para el silenciamiento postranscripcional. Con la finalidad de generar posteriormente plantas transgénicas de L. campestris que acumulen As en el sistema de brotes debida al silenciamiento del gen LcACR2.