Biorremediación de Cr(VI) con Biomasa de SCOBY de Kombucha (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La contaminación por cromo hexavalente, particularmente en el estado de Guanajuato debido a la actividad minera y de curtidos, ha incrementado significativamente, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas para el tratamiento de efluentes contaminados. El cromo hexavalente (Cr(VI)) es un contaminante altamente tóxico, soluble y oxidante, en comparación con su forma trivalente (Cr(III)). Dada su peligrosidad, se ha considerado la biorremediación como una alternativa viable para la remoción de este metal presente en agua, utilizando biomasa y sustancias exopoliméricas, como los exopolisacáridos derivados de la kombucha.En este estudio, se empleó biomasa proveniente de SCOBY (por sus siglas en ingles Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) de kombucha para la adsorción de Cr(VI) en un sistema de bajo volumen (10 mL) y de bajo costo. La adsorción se llevó a cabo en condiciones controladas de pH (cercano a 0), temperatura (entre 27 y 30°C) y agitación (150 rpm), evaluando diferentes concentraciones iniciales de Cr (VI)  (40 , 60 , 80 , 100 , 250  y 300 ppm) y masa del bioadsorbente (0.1 g). La determinación del Cr(VI) se realizó mediante la técnica de difenilcarbazida. Para caracterizar el proceso de adsorción, se utilizaron modelos cinéticos de pseudo primer y segundo orden, así como modelos de isoterma de Langmuir y Freundlich para describir el equilibrio de adsorción.Los resultados obtenidos revelaron una capacidad de remoción de Cr(VI) del 98%, lo que sugiere que la biomasa de kombucha podría ser una alternativa eficiente y económica para la eliminación de cromo hexavalente en soluciones acuosas. Este enfoque promete ser un método alternativo viable para mitigar la contaminación por Cr(VI) en cuerpos de agua afectados.