Humedal artificial: una alternativa sostenible para la gestión del agua (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Los humedales artificiales son sistemas de tratamiento de agua residual que tienen la capacidad de remoción de contaminantes y mejorar la calidad del agua, lo cual la hace una opción atractiva para el tratamiento de aguas residuales en zonas urbanas o que no cuentan con la infraestructura necesaria para la construcción de una PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales). Este proyecto presenta el diseño de una tecnología sostenible, de bajo costo para su implementación, que ayuda a la protección del medio ambiente y salud pública, reduciendo la contaminación en los cuerpos de agua. En este trabajo se propone el diseño para la construcción de un humedal artificial, a partir de la información reportada por el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua del 2022. Los parámetros para el diseño son la población, la temperatura más baja que se registra en el lugar de San Luis Apizaquito de Apizaco, Tlaxcala y el espacio disponible para la construcción dentro de la Facultad de Ciencias Básicas Ingeniería y Tecnología. Los sustratos para este diseño son grava, arena, bambú, arcilla y una geomembrana para evitar las filtraciones de agua residual al suelo y la Typha latifolia (Tule) es una opción viable siendo nativa de la zona. Las medidas del diseño son largo por ancho igual a 96.90 cm por 32.30 cm y 1 metro de profundidad que corresponden a un humedal subsuperficial de tipo vertical.