Estudio del impacto de las inundaciones urbanas producidas por el desbordamiento del arroyo Las Liebres de León, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este estudio se ha evaluado los impactos de las inundaciones producidas por el desbordamiento del arroyo Las Liebres de la ciudad de León, Guanajuato, mediante el modelado matemático. El estudio se enfoca en eventos extremos de precipitación con diferentes periodos de retorno. La metodología implementada combina el uso de un modelo hidráulico bidimensional, un modelo hidrológico y la técnica del analisis de frecuencias, para definir eventos extremos en diferentes periodos de retorno y determinar las zonas urbanas afectadas por las inundaciones en el área de estudio. Los resultados obtenidos muestran que el cauce del arroyo Las Liebres no tiene la capacidad para transitar hidráulicamente los hidrogramas para las crecidas de todos los periodos de retorno simulados ya que desde el periodo de retorno de dos años causan contingencias de inundaciones en las zonas contiguas al arroyo Las Liebres.