Diseño de una columna de captura de CO2 y CO con microburbuja para sector ladrillero (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El sector ladrillero es uno de los sectores vulnerables del estado de Guanajuato, es un foco de emisiones contaminantes desde la perspectiva ambiental-social, sin embargo, es una materia prima para la industria de la construcción. En este trabajo se realizó una revisión actualizada los Disolventes Eutécticos Profundos (DES) haciendo énfasis en materiales como el cloruro de colina y el glicerol. Se realizó una columna de recirculación y captura de CO2 y CO con microburbuja a escala laboratorio de 1000 mL. Se realizó un prototipo impreso 3D de tapa universal para el arreglo y acomodo de sensores, para el monitoreo de pH, temperatura luminosidad y CO2. Se desarrollo una plataforma digital de captura de datos en tiempo real para la adquisición de datos. Finalmente, se vincularon de manera digital las condiciones de operación de un horno MK2 de la ciudad de León Guanajuato a la operación de la columna de captura de CO2 y CO.