Manufactura y aplicación de hidrocarbón como una alternativa sostenible para el manejo de residuos lignocelulósicos y mejoramiento de suelo (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La manufactura de hidrocarbón ha surgido como una solución sostenible para la gestión de residuos agrícolasy la mejora del suelo. Los residuos lignocelulósicos, provenientes de actividades agrícolas y forestales,pueden transformarse en hidrocarbón mediante pirolisis y carbonización hidrotermal (HTC). Este proceso nosolo gestiona residuos de manera efectiva, sino que también mejora significativamente la calidad del suelo yla productividad agrícola. El suelo es esencial para la seguridad alimentaria y el equilibrio ecológico, peroprácticas no sostenibles han llevado a su degradación global.El uso de biocarbón y hidrocarbón como acondicionadores del suelo ofrece una estrategia prometedora paraenriquecer los nutrientes del suelo y mitigar el cambio climático mediante el secuestro de carbono. Estudioshan demostrado que el hidrocarbón mejora las propiedades físicas del suelo, como porosidad y capacidadde retención de agua, así como sus propiedades químicas, aumentando la capacidad de intercambio catiónicoy la disponibilidad de nutrientes.Para maximizar los beneficios del hidrocarbón, es crucial realizar más investigaciones sobre su producción ycaracterización a partir de diversas biomasas. Además, se deben explorar más a fondo sus aplicaciones enla remediación del agua y el suelo, así como su viabilidad a escala industrial. La evaluación de riesgosambientales y ecológicos es fundamental antes de su implementación a gran escala. La combinación dehidrocarbón con otras enmiendas del suelo podría ofrecer una estrategia integral para la agricultura sostenibley la gestión de residuos.Este documento presenta una revisión exhaustiva sobre la manufactura y aplicación del hidrocarbón comouna alternativa sostenible para la gestión de residuos lignocelulósicos y la mejora del suelo. Se discuten losprocesos de producción, los beneficios potenciales para el suelo, las aplicaciones en la remediación ambientaly las consideraciones para su implementación a gran escala. Además, se identifican brechas en elconocimiento actual y se proponen áreas de investigación futura para optimizar el uso del hidrocarbón enprácticas agrícolas sostenibles.