Cuerpo y fenomenología aplicada a las artes (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El proyecto para el Verano de la Ciencia sobre Cuerpo y Fenomenología Aplicada a las Artes, se planeó como un taller y laboratorio teórico-práctico de colaboración y aprendizaje abierto para generar productos de investigación, donde se propone introducir a los estudiantes de las Licenciaturas en Artes Visuales y Artes Escénicas a conceptos básicos de la fenomenología, retomados del fenomenólogo francés Maurice-Merleau Ponty (1908-1961) influenciado directamente del padre de la fenomenología Edmund Husserl (1859-1938). Sobre el bloque teórico se retomarán conceptos básicos como el cuerpo fenomenológico leib, el körper, que se relaciona al cuerpo físico, y la epojé como una suspensión del juicio que nos abre la posibilidad a la experiencia corporal consciente y profunda. La conceptualización de la fenomenología del cuerpo buscó llevar a los estudiantes a la aplicación de ejercicios prácticos desde el cuerpo, como fue el contacto corporal y el movimiento, desde lo somático en danza contemporánea, que nos facilitó una experiencia de aprendizaje sensible y con sentido, para los estudiantes en artes.