Diseño y Desarrollo de un Espectrofotómetro UV-VIS de Coste Moderado para Aplicaciones Educativas y de Investigación (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Este artículo presenta el diseño y desarrollo de un espectrofotómetro UV-VIS de coste moderado, destinado a aplicaciones educativas y de investigación. El espectrofotómetro incluye una lámpara HID de xenón, un sistema de colimación, un monocromador, un sistema de selección de longitud de onda, un fotodetector, y un sistema de adquisición de datos con un microcontrolador. El dispositivo cuenta con dos modalidades de adquisición de datos: medida única y barrido espectral. Este diseño equilibra rendimiento y accesibilidad, ideal para entornos educativos y proyectos de investigación que requieren una solución económica sin sacrificar precisión. Aunque se han superado diversos retos técnicos, aún se requieren pruebas exhaustivas para validar completamente su rendimiento bajo diversas condiciones experimentales.