Caracterización térmica-energética de un refrigerador solar de 50 litros (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En el presente trabajo se realiza la caracterización térmica-energética de un refrigerador solar de 50 litros el cual tiene la capacidad de ser móvil y no depender de energía eléctrica convencional. La caracterización considera: carga optima del refrigerante en el sistema, comportamiento térmico en el interior de la cabina y desempeño energético del sistema con y sin carga térmica. Los resultados muestran que la masa óptima para conseguir las temperaturas deseadas de refrigeración fue de 20 g de refrigerante R-134a, también se encontró que la temperatura de estabilización en el interior del refrigerador fue de -9.14 °C y -10.34 °C con y sin carga térmica, respectivamente. Final mente el COP alcanzado en ambos cansos fue de 3.11 y 3.22 respectivamente.