Reciclaje del PET: revisión bibliográfica sobre la conversión termoquímica del PET (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El PET es uno de los polímeros más utilizados en la industria debido a sus propiedades mecánicas y químicas, así como su resistencia y resistencia. No obstante, su enorme acumulación en el medio ambiente ha generado inquietudes significativas. Los métodos tradicionales de reciclaje mecánico presentan limitaciones en la calidad del producto final, lo que ha dado lugar a un creciente interés en los procesos de reciclaje termoquímico como la pirólisis, la gasificación y la licuefacción. Estos métodos permiten la descomposición del PET en sus componentes químicos básicos mediante el calor y, en algunos casos, el uso de catalizadores. La pirólisis, en particular, ha demostrado un potencial para generar una variedad de productos valiosos como combustibles líquidos, gases y ceras. El presente trabajo aborda un análisis sistemático y bibliométrico de resultados obtenidos en la actualidad, realizando una crítica extensa de los parámetros operativos más influyentes en la pirólisis termo-catalítica del PET y sus residuos.