Toma de decisiones y su relación con el rendimiento de las PyMES en Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El objetivo principal del presente estudio radica en conocer la relación que tiene la toma de decisiones de los lideres con el rendimiento empresarial de las PyMES del estado de Guanajuato. El diseño metodológico establecido en el estudio fue de cuantitativo, explicativo y transversal. Para ello, se empleó una muestra de 80 líderes de empresariales del estado de Guanajuato. Para la comprobación de las hipótesis se desarrolló un modelo de ecuación estructural bajo la técnica de mínimos cuadrados parciales (SEM-PLS). De acuerdo con los resultados obtenidos se comprueba que la toma de decisiones de los lideres empresariales está fuertemente relacionada con el rendimiento empresarial. En este sentido, el análisis de la información, así como la intuición generada por la experiencia adquirida en la posición de líder son factores que influyen en el rendimiento de las empresas guanajuatenses.