Alimentos funcionales y nutracéuticos. El papel que juegan en la salud (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Las enfermedades crónico-degenerativas son una preocupación constante debido a su alta prevalencia y su impacto significativo en la salud pública y la calidad de vida de los mexicanos. Por ello, esta revisión tiene como objetivo identificar algunos de los principales alimentos funcionales y nutracéuticos de la cultura mexicana que puedan utilizarse como alternativa dentro del estilo de vida de los mexicanos y que, a su vez, reduzcan el riesgo a desarrollar enfermedades. Se realizó una revisión de los últimos 10 años y se seleccionaron alimentos de las familias de granos y semillas (avena, amaranto, linaza, cacao, semilla de calabaza), rizomas (cúrcuma, jengibre) y legumbres (alfalfa). Se encontró que estos alimentos contienen compuestos bioactivos que poseen propiedades benéficas a la salud, tales como antioxidantes, antiinflamatorios, hipocolesterolémicos, antimenopáusicos, antimicrobianos e incluso anticancerígenas. Paralelamente, promueven el equilibrio de la microbiota intestinal y de la salud neuronal. De esta forma, los alimentos funcionales y los nutracéuticos representan una nueva perspectiva en el concepto de alimentación, reduciendo el riesgo a desarrollar enfermedades e incluso formar parte de una terapia medicinal.