Violencias en Guanajuato y cuidados en escuelas ubicadas en zonas de alto riesgo, propuesta de talleres (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En el estado de Guanajuato, la violencia se ha recrudecido en los últimos años. Desde finales de 2016, la violencia, producto de las luchas entre diversos cárteles, se incrementó en casi todos los municipios del estado. Pero en algunos con más virulencia, como Celaya, León, Irapuato y en el sur del estado destaca Salvatierra, Tarimoro y Yuriria. La violencia afecta a todos los ámbitos de la sociedad, a todas las clases sociales, pero hay sectores de la población que suelen ser más vulnerables. En el caso en estudio, sabemos que las y los menores que asisten a escuelas secundarias de zonas con alta violencia pueden verse involucrados en hechos violentos y además podrían desarrollar secuelas ante estas situaciones. El objetivo de este trabajo es conocer qué trabajos de cuidado y autocuidado se realizan al interior de las escuelas secundarias, incluso en sus hogares y comunidades, a donde acuden niños/niñas y jóvenes y donde se podrían llegar a reproducir situaciones como las vividas en las calles de Guanajuato.