Detectar las causas que originan la necesidad de salir de la escuela y estrategias para reducir las salidas evitando riesgos (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La Escuela de Nivel Medio Superior de León (ENMSL) en sus 146 años ha trascendido en la sociedad leonesa y estatal por la calidad de sus alumnos vigentes, sus alumnos egresados y el personal que labora para la misma, ya que imparte educación laica donde se ejercita la libertad de expresión, los ejercicios democráticos, el fomento a la tolerancia, la libertad y el respeto a la persona, propiciando además el respeto al medio ambiente. Todos ellos alineados a la razón de ser de la Universidad de Guanajuato a la cual pertenece el Colegio del Nivel Medio Superior y a su vez, las ENMS de las diferentes ciudades del estado. En la ENMSL no hubo cafetería en los últimos años (2014–2022). Sabemos lo importante que es poder ofrecer alimentos nutritivos e higiénicos para el buen desarrollo de los adolescentes, ayudando a que su ingesta calórica sea la adecuada para contrarrestar en cierta parte los problemas de obesidad en México y en el estado de Guanajuato. El presente proyecto tiene como propósito identificar las causas por las que los alumnos en la actualidad, aun contando con la cafetería instalada a partir del año pasado, siguen saliendo de las instalaciones para comprar sus alimentos o para atender algunas otras situaciones las cuales se pretende sean identificadas mediante los resultados arrojados.