Estudio descriptivo de la frecuencia de la violencia en persona mayores residentes de la región Laja-Bajío (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar la condición del maltrato y maltrato psicológico que experimentan una muestra de la población adulta mayor de esta comunidad, el material utilizado fue la Escala Geriátrica de Maltrato al adulto mayor. La población estudiada constó de 92 participantes los cuales fueron seleccionados por conveniencia y por bola de nieve; con los resultados logramos concluir que el tipo de violencia ejercida en mayor medida es la violencia psicológica manifestada en forma de indiferencia, siendo el violentador principal la pareja de sexo masculino, esto desencadenado por la carencia de empatía y la ausencia respeto, contribuyendo a la desvalorización y daño psicológico en las PM.