Desarrollo de materiales compuestos con memoria de forma (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En esta investigación se obtuvo un material compuesto de (shape memory alloy) SMA NiCu y polietileno de alta densidad virgen, se logró la unión de los materiales mediante la técnica de carga mecánica y temperatura. Se obtuvieron cinco mezclas de las cuales una de ellas fue SMA de NiCu nanoestructurado con polietileno de alta densidad virgen la cual muestra la posibilidad de lograr materiales compuestos con memoria de forma. Los resultados exhibieron el principio de lo que puede llegar a ser un estudio más avanzado para entender la metodología para la producción de materiales compuestos de metales y polímeros con memoria de forma.