Evaluación de la resistencia bacteriana en Salmonella sp., aislada de productos alimenticios en Guanajuato, Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteriaceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. Se determinó el perfil de sensibilidad y resistencia a antibióticos de 20 cepas de Salmonella sp., aisladas de alimentos en Guanajuato, Gto. La susceptibilidad antimicrobiana determinó que 44 (%) de las cepas eran resistentes y de estas 40 (%) fueron multirresistentes. El método difusión en disco se utilizó para analizar la actividad antimicrobiana de Heliotropium angiospermun Murray. Salmonella tuvo una prevalencia de 70%. Ampicilina fue el antibiótico menos eficaz con 100% de resistencia, en contraste amicacina 70 %. El extracto etanólico presentó mayor efecto inhibitorio con halos de 23 mm. Se encontraron cepas multiresistentes a antibióticos, siendo los antibióticos más comunes que se recetan en enfermedades entéricas.